高港区启动退休人员社会保险待遇资格 “人脸识别”认证

日期:2017-04-05   浏览次数:

 社会保险待遇领取资格认证工作直接关系到每一个退休人员的养老金能否按时正常发放,事关社保基金安全,事关社会和谐稳定。日前,高港区率先在全市启动退休人员资格认证人脸识别系统,旨在更高效、更便捷的开展退休人员社会保险领取资格认证工作,进一步提升退休人员社会化管理服务水平。

 快捷 资格认证可“刷脸”。人脸识别认证系统的核心是通过建立人脸图像初始数据库(初始照片来源于江苏省社会保障卡照片信息库),对退休人员定期通过系统进行比对,确认身份。用这项技术手段开展资格认证,通过双目摄像头拍照进行人脸识别认证,过程只需13秒,大幅提高了资格认证工作效率。首次验证的同时,一并采集指静脉,建立信息数据库,今后退休人员可以通过多种方式进行认证。目前,我区7个镇街、91个村居全部配备了人脸识别系统,退休人员可就近选择网点认证。

 便利 “自助认证”可操作。目前,我区共有近13000名企业退休人员和供养直系亲属,2016年新增退休近1000人,并呈逐年增多趋势,以往的见面认证模式给基层工作人员带来庞大的工作量,也给群众带来诸多不便。依托互联网+服务理念引入人脸识别系统,已实现资格认证的远程自助操作。广大退休人员足不出户即可通过电脑或者手机app进行自助认证,大大方便了很多行动不便和长期居住外地的退休人员。

 安全 有效防范冒领养老金。据悉,人脸识别系统采用动态识别技术:自助认证中当摄像头拍到当事人面部视频时,会随机提示做出“眨眼”“张嘴”“转头”等小动作,有效防止认证过程中采用照片、视频流等方式的作弊行为。这将会大大遏制冒领养老金的现象,有力维护社保基金安全运行。

人脸识别系统运用于社会保险待遇领取资格认证,既减少了审批流程,又方便了群众,是深化行政审批制度改革的具体举措,更是“智慧人社”建设服务经济社会发展的又一创新之举。为确保这项工作高效有序开展,区人社局于323举办企业退休人员社会化管理及人脸识别认证业务培训,对近百名街道、村居工作人员进行培训。下一步,我们还将继续加大宣传,真正做到人脸识别程序和方法家喻户晓、人人皆知,确保认证工作不漏、不错一人。

主办单位:泰州市人力资源和社会保障局 苏ICP备08010857号-1  
联系方式: 业务咨询请通过“网上咨询