泰州市创业富民“三张券”实施办法(试行)

日期:2017-02-24   浏览次数:

泰办发〔20179

 

市委办公室  市政府办公室

关于印发《泰州市创业富民“三张券”

实施办法(试行)》的通知

 

各市(区)委、人民政府,泰州医药高新区党工委、管委会,市委各部委办,市各委办局,市各有关单位:

根据市委市政府《关于深入推进创业富民的意见(试行)》(泰发〔20176号)及相关文件精神,按照普惠式、引领式原则,现制定泰州市创业培训券、创业贷款贴息券和创业租房补贴券实施办法,请认真贯彻执行。

 

中共泰州市委办公室

泰州市人民政府办公室

2017223   

 

泰州市创业培训券实施办法

 
第一章    

 

第一条  为加强创业培训,提高创业能力,市委、市政府决定实施“创业培训券”(以下简称 “培训券”)制度。为规范培训券的使用和管理,制定本办法。

第二条  培训券是有创业意愿和创业培训需求的劳动者获得免费创业培训的兑付凭证。

第三条  培训券的使用和管理遵守国家有关法律、行政法规和财务规章制度,遵循普惠共享、公开透明、规范管理、专券专用的原则。

 

第二章  管理机构与职责

 

第四条  本办法由市推进全民创业工作联席会议组织实施。人社、财政部门为培训券的管理部门,共同负责培训券实施过程中的各项事宜,其中:

人社部门负责职能范围内培训券的日常管理、年度经费预算编制及运行监管;

财政部门负责年度培训券经费预算安排和培训券兑现,对培训券资金使用情况进行监督、检查和绩效评价

 
第三章  对象与标准

 

第五条  培训券发放对象为全市法定劳动年龄段内拟创业的中高等院校毕业生(含毕业前2年在校大学生、职技校生)、返乡农民工、下岗失业人员、城乡未充分就业人员、留学回国人员、企业职工等城乡各类劳动者。

第六条  20181231日前,2年内累计发放培训券2亿元,采取集中发放和
实时领取相结合。
第七条  培训券每张数额1000元,分为第一联500元和第二联500元。培训券
自发放、领取之日起一年内有效,劳动者可凭券参加一次免费创业培训。
 
第四章  发放与领取
 
第八条  培训券按照“统一印制、分级发放、分别兑付”的原则,实行分地
区编号管理使用
,具体为:市本级编号从CPTZ-000001开始;靖江市编号从CPJJ-
000001开始;泰兴市编号从CPTX-000001开始;兴化市编号从CPXH-000001开始;
海陵区编号从
CPHL-000001开始;高港区编号从CPGG-000001开始;姜堰区编号
CPJY-000001开始;高新区编号从CPGX-000001开始。
第九条  培训券主要发放方式:
人社部门在政务服务中心窗口和市、市(区)、乡镇(街道)、村(居)四
级人社服务平台及公共创业服务机构发放;
农业部门在政务服务中心窗口及乡镇农业服务中心发放;
工商(市场监管)部门在政务服务中心窗口及分局发放。
第十条  培训券常年发放,劳动者可持有效身份证件于工作日到属地所有发
放窗口随时领取,一人一券。
 
第五章  使用与兑付
 
第十一条  拟创业者凭券及有效身份证件到属地创业培训定点机构(以下简
称培训机构)报名登记,免费参加创业培训。
第十二条  培训券第一联的兑付:培训合格后,培训机构凭创业培训学员花
名册、培训学员有效身份证件、创业培训合格证书等材料
到当地人社部门兑付500
/人培训券第一联。

第十三条  培训券第二联的兑付:培训机构在跟进项目推介、导师结对、帮办注册、指导参培对象实现创业后,凭营业执照、创业培训合格证书、创业者有
效身份证件等材料兑付
500/人培训券第二联。

第十四条  人社、财政部门经审核后按季按实向培训机构拨付资金。

 

第六章  培训机构管理

 

第十五条  人社部门按照泰州市就业创业培训管理办法规定的标准和条件,对创业培训定点机构进行资格认定,并通过媒体公示。

第十六条  培训机构在开班前7个工作日向人社部门申请开班,审核通过后,人社部门委托第三方对其培训全过程进行监督检查,检查结果作为培训券兑付的
重要依据。

第十七条  培训结束后,由公共劳动就业管理服务机构统一组织考试,考核合格者颁发《创业培训合格证书》。

第十八条  建立培训机构退出机制,人社部门每年对培训机构的培训质量、
教学管理、培训效果、遵纪守法等情况进行检查、
考核和评估,考评不合格的,
取消定点资格。
 
第七章  监督与绩效评价
 

第十九条  人社、财政部门对培训全过程跟踪监督检查,严格执行创业培训政策规定,建立开班审核、过程巡查、阳光公示、第三方监督等监管制度。

第二十条  财政部门对培训券使用情况进行绩效评价,根据评价结果,对培
训券实施管理适时提出调整意见。
第二十一条  对弄虚作假、骗取培训资金的培训机构和当事人,由有关部门
依法依规予以严肃处理,并追缴违法违规所得。
第二十二条  各市(区)人社、农业、工商部门每季度末月25日前向市相关
部门报送培训券发放情况。市相关部门每季度末将有关情况报市推进全民创业工
作联席会议办公室。

 

第八章   

 

第二十三条  本办法自印发之日起施行。

第二十四条  本文件由市委负责解释,具体解释工作由市委办公室商市推进全民创业工作联席会议办公室承担。

 

 

 


 

泰州市创业贷款贴息券实施办法

 

第一章    
 
第一条  为降低创业成本,减轻融资负担,市委、市政府决定实施“创业贷
款贴息券”(以下简称“贴息券”)
制度。为规范贴息券的使用和管理,制定本
办法。
第二条  贴息券是面向在泰州创业、有贷款需求的创业者,提供创业贷款贴
息支持的兑付凭证

第三条  贴息券的使用和管理遵守法律、法规和规章制度,遵循方便快捷、规范管理、风险可控、专券专用的原则。

 

第二章  管理机构与职责
 

第四条  本办法由市推进全民创业工作联席会议组织实施。人社、财政、人民银行为贴息券的管理部门,共同负责贴息券实施过程中的各项事宜,其中:

人社部门负责贴息券的日常管理、年度经费预算编制及日常运行监管;

财政部门负责担保基金落实、年度创业贷款贴息经费预算安排和贴息券兑现,对贴息券资金使用情况进行监督、检查和绩效评价;

人民银行负责对创业贷款发放银行的指导、协调和督促监管。

 
第三章  对象与标准
 

第五条  贴息券发放对象为在泰州创业的法定劳动年龄段内中高等院校毕业生(含在校大学生)、城镇登记失业人员、复员转业退役军人、网创商户、返乡创业农民、留学回国人员等城乡各类劳动者(含市外在本地创业人员)。

第六条  20181231日前,2年内累计发放贴息券1亿元。贴息券适用于20181231日前办理的创业贷款贴息。

第七条  贴息券每张数额1000元。在创业贷款规定额度范围内,就业困难人员创业贷款按规定给予100%贷款贴息,其他创业贷款按规定给予50%贷款贴息。

 
第四章  发放与领取
 
第八条  贴息券按照“统一印制、分级发放、分别兑付”的原则,实行分地
区编号管理使用
,具体为:市本级编号从CDTZ-000001开始;靖江市编号从CDJJ-
000001开始;泰兴市编号从CDTX-000001开始;兴化市编号从CDXH-000001开始;
海陵区编号从
CDHL-000001开始;高港区编号从CDGG-000001开始;姜堰区编号
CDJY-000001开始;高新区编号从CDGX-000001开始。
第九条  贴息券常年发放,创业者凭营业执照、有效身份证件工作日到人
社部门政务服务中心窗口和市、市(区)、乡镇(街道)、村(居)四级人社
服务
平台及公共创业服务机构领取,一人一券。
第十条  创业者在办理创业贷款手续时,人社部门按核定的贷款额度发放相
应数额的贴息券
 
第五章  使用与兑付
 
第十一条  创业者持营业执照、有效身份证件、创业贷款申请表等材料(就
业困难人员需提供《就业创业证》)到人社部门办理创业贷款申请手续,人社部
门根据规定核定创业贷款额度及贴息比例。
第十二条  创业担保贷款的贴息券兑付
(一)创业担保基金存放银行为创业担保贷款的承办主体;
(二)人社部门对贴息的贷款额度和比例核定后,创业者持贴息券、营业执
照及相关贷款手续到担保公司和承办银行办理贷款;
(三)银行放贷后,由担保公司和承办银行办理贴息券兑付手续,经人社、
财政部门审核后按实拨付资金给承办银行;
(四)创业者还款时,就业困难人员只需偿还贷款本金,其他贷款人员需偿
还贷款本金和
50%利息。
第十三条  创业自主贷款的贴息券兑付
(一)创业者自行到商业银行贷款,创业者先行还本付息,还款结束后,创
业者持贴息券、银行还款凭证、贷款额度及贴息比例确认手续向人社部门提出贴
息申请;
(二)人社部门按不超过同期基准利率上浮3个百分点,就业困难人员100%
息、其他人员
50%贴息的规定进行初步审核;
(三)人社、财政部门审核后按实即时拨付贴息资金给创业者。
第十四条  贴息券的兑付数额按人民银行、人社部门核定的标准执行,贴息
券按照核定应贴息数额按实兑付。
 
第六章  监督管理与绩效评价
 

第十五条  人社、财政部门负责对当地贴息资金拨付和使用情况进行监督管理,定期组织检查。

第十六条  财政部门对贴息券使用情况进行绩效评价,根据评价结果,对贴息券实施管理适时提出调整意见。

第十七条  人民银行对经办银行落实贴息券情况加强督促检查。

第十八条  弄虚作假、骗取财政贴息资金的机构和当事人,由有关部门依法依规予以严肃处理,并追缴违法违规所得。

第十九条  各市(区)人社部门每季度末月25日前向市人社局报送贴息券发放及使用情况。

 

第七章  附 则

 

第二十条  本办法自印发之日起施行。

第二十一条  本文件由市委负责解释,具体解释工作由市委办公室商市推进全民创业工作联席会议办公室承担。

 

 

 


 

泰州市创业租房补贴券实施办

 

第一章   

 

第一条  为推动集聚创业、入孵创业,市委、市政府决定实施“创业租房补贴券”制度。为规范创业租房补贴券的使用和管理,制定本办法。

第二条  创业租房补贴券是为初始创业者提供租房补贴的兑付凭证。

第三条  创业租房补贴券的管理和使用遵守国家法律、法规和规章制度,遵循即兑即抵、快捷简便、规范管理、专券专用的原则。

 

第二章  管理机构与职责

 

第四条  本办法由市推进全民创业工作联席会议组织实施。人社、财政部门为创业租房补贴券的管理部门,共同负责创业租房补贴券实施过程中的各项事宜,其中:

人社部门负责创业租房补贴券的日常管理、年度经费预算编制及运行监管工作;

财政部门负责年度创业租房补贴券经费预算安排和创业租房补贴券兑现,对资金使用情况进行监督、检查和绩效评价。

 

第三章  对象与标准

 

第五条  创业租房补贴券发放对象为劳动年龄段内入驻人社部门认定的各类创业孵化基地的初始创业者。

第六条  20181231日前,2年内累计发放创业租房补贴券1亿元。创业租房补贴券适用于20181231日前入驻创业孵化基地的创业者。

第七条  创业租房补贴券每张数额5000元。对在泰初始创业大学生入驻大学生创业园的项目,可凭券享受最高50平方米、最长3年期限的免费场地。对入驻创业孵化基地(含大学生创业园)创业,2年内新注册登记、正常经营1年以上的,按照最高不超过房租50%的标准给予不超过3年的创业租房补贴,其中,个体工商户每年最高补贴1万元,企业每年最高补贴2万元。创业者可根据补贴标准领取相应数额的创业租房补贴券,享受资金补贴。

 

第四章  发放与领取

 

第八条  创业租房补贴券按照“统一印制、分级发放、分别兑付”的原则,实行分地区编号管理使用,具体为:市本级编号从CZTZ-000001开始;靖江市编号从CZJJ-000001开始;泰兴市编号从CZTX-000001开始;兴化市编号从CZXH-000001开始;海陵区编号从CZHL-000001开始;高港区编号从CZGG-000001开始;姜堰区编号从CZJY-000001开始;高新区编号从CZGX-000001始。

第九条  创业租房补贴券主要发放方式:

人社部门在政务服务中心窗口和市、市(区)、乡镇(街道)、村(居)四级人社服务平台及公共创业服务机构发放;

科技部门在政务服务中心窗口发放;

各类创业孵化基地设立窗口发放。

第十条  创业租房补贴券常年发放,创业者可持营业执照、有效身份证件、入孵
创业相关证明到属地所有发放窗口随时领取。
 
第五章  使用与兑付
 

第十一条  符合享受租房补贴的创业者进入人社部门认定的各类创业孵化基地创业的,可凭创业租房补贴券直接抵扣创业场地租金。

第十二条  每年四季度,创业孵化基地凭创业者创业租房补贴券、营业执照和租赁合同等相关资料向人社部门申报。

第十三条  申报材料齐全后,人社部门委托第三方对当事人租赁场地金额进行市场评估,评估结果高于租赁合同金额的,以合同金额作为补贴基数;评估结果低于租赁合同金额的,以评估标准为补贴基数。人社部门根据第三方评估结果,确认租房补贴金额。

第十四条  人社、财政部门审核后按规定按实拨付补贴资金给创业孵化基地。

 

第六章  监督管理与绩效评价

 

第十五条  人社、财政、科技等部门要加大创业孵化基地的建设、管理力度,新建、扩容一批创业孵化基地,为更多劳动者成功创业提供平台载体支持。

第十六条  财政部门对创业租房补贴券使用情况进行绩效评价和跟踪监督,根据评价结果适时对创业租房补贴券的使用和管理提出调整意见。

第十七条  弄虚作假、骗取财政资金的机构和当事人,由有关部门依法依规予以严肃处理,并追缴违法违规所得。

第十八条  各市(区)人社部门每季度末月25日前向市人社局报送创业租房补贴券发放及使用情况。

 

第七章   

 

第十九条  本办法自印发之日起施行。

第二十条  本文件由市委负责解释,具体解释工作由市委办公室商市推进全民创业工作联席会议办公室承担。

主办单位:泰州市人力资源和社会保障局 苏ICP备08010857号-1  
联系方式: 业务咨询请通过“网上咨询