市人社局走进“12345政风行风热线”答疑解惑

日期:2015-05-26   浏览次数:

        48上午10001100,市人社局副局长叶跃华走进市广播电台“12345·政风行风热线直播节目,接听听众朋友的电话,并就创业就业、民生保障等社会热点话题为听众朋友答疑解惑。市人社局劳动就业管理中心主任金茂荣、劳动监察支队支队长严良军参加直播。

在直播节目中,叶局长围绕人才引进、就业创业、社会保障、劳动维权等方面的问题,现场接听了20多位热线听众电话,并做了详细的解答。热线活动在凤城泰州网同步直播,与网友实时互动。得知人社局走进行风热线,一位网友专程打来电话,对叶跃华副局长在上次行风热线节目中为其解决了问题表示真诚的谢意!对现场没有解答的听众和网友的提问,人社部门将在近期逐一给予答复。
直播现场
市人社局副局长叶跃华参加直播
市人社局劳动就业管理中心主任金茂荣参加直播
市人社局劳动监察支队支队长严良军参加直播

 

 

        网友:2015年企业退休人员养老金何时调整?怎么调整?
        市人社局:参加我省企业职工基本养老保险并在2014年12月31日前办理了退休、退职或领取定期生活费手续的人员,从2015年1月1日起调整基本养老金。
        跟往年相比,虽然此次养老金调整文件出台较晚,但执行时间仍为2015年1月1日,今年1至3月增加部分的养老金将与4月的养老金一起发放到位。养老金调整政策如下:
        一是普遍调整
        1.退休、退职或领取定期生活费人员每人每月增加60元。
        2.按本人缴费年限(含视同缴费年限,不含折算缴费年限。尾数不足1 年的,按1年计算。下同),每满1 年每月增加3元;月增加额不足45元的,按45元增加。
        3.按本人本次调整前的月基本养老金(生活费)乘以3.5%计算增加额,计算额见分进角。
        二是适当倾斜
        2014年12月31日前年满70周岁(年龄以办理退休手续时确定的出生年月为准。下同)不足75周岁、年满75周岁不足80周岁以及年满80周岁以上的退休人员,每人每月分别增发40元、60元和80元;2014年12月31日前年满70周岁不足75周岁、年满75周岁不足80周岁以及年满80周岁以上的退职及领取定期生活费人员,每人每月分别增发30元、50元和70元。

5类人员可申请养老保险断保救助

        网友:什么人可以申请养老保险断保救助?救助时间一般为几年?救助的金额什么时候还?
市人社局:凡本市区常住户籍,男年满50周岁,女年满40周岁,在本市区参加城镇企业职工养老保险的人员,具备下列情形之一者,均可申请救助:(1)夫妻双方均为失业人员;(2)单亲家庭失业人员;(3)家庭全部人员均失业;(4)享受民政部门最低生活保障人员;(5)年度本人负担医药费超过2万元的人员。
        申请救助年限为1-6年。救助的钱在领取退休金的当月起按月在退休金中扣还。每月扣还金额不低于本人养老金的40%。救助的钱不收取利息,到期只需偿还本金。同时要到所在社区劳动保障工作站申请救助,填写相关表格,同时,需提供本人身份证和户口簿原件及复印件,失业人员需提供失业证原件及复印件,享受民政部门最低生活保障人员需提供低保证原件及复印件,年度本人负担医药费超过2万元的人员需提供医保报销单原件及复印件(当年度可累计)。

        

主办单位:泰州市人力资源和社会保障局 苏ICP备08010857号-1  
联系方式: 业务咨询请通过“网上咨询